Что можно сделать из манго на зиму

Манго – это экзотический фрукт, который радует своим вкусом и ароматом. Он сладкий, сочный и полон витаминов. Но что делать, когда лето заканчивается, а манго хочется есть все еще? Не беспокойтесь, у вас есть возможность сохранить этот вкус на зиму! В этой статье мы предлагаем 5 восхитительных рецептов, чтобы наслаждаться манго даже в суровые зимние дни.

Первый рецепт — манго в сиропе. Это простой способ сохранить аромат и вкус манго. Для приготовления вам понадобятся свежие, спелые манго, сахар, вода и немного лимонного сока. Постепенно разогрейте сироп, добавьте кусочки манго и дайте им немного пропитаться. Затем налейте манго и сироп в банки и закройте крышками. Этот деликатес будет отличным дополнением к вашему чаю или десерту.

Второй рецепт — манго варенье. Это необычное и вкусное варенье станет настоящим украшением вашего стола. Сначала нужно очистить и нарезать манго на кусочки. Затем, смешайте манго с сахаром, лимонным соком и водой, и оставьте их настаиваться несколько часов. После этого, варите манго в жидкости, пока фрукты не станут мягкими. Затем распределите варенье по стерилизованным банкам и закройте крышками. Вкусное и ароматное манговое варенье будет отличным дополнением к вашему завтраку.

И это только начало! Продолжайте читать эту статью, чтобы узнать о трех остальных вкусных рецептах, которые помогут сохранить манго на зиму!

Консервация манго

Рецепт консервации манго
1Консервированное манго в сиропе
2Маринованное манго
3Конфитюр из манго
4Манго в собственном соку
5Манго варенье

Каждый из этих рецептов позволяет насладиться ароматом и вкусом манго в любое время года. Выберите подходящий вам рецепт и наслаждайтесь великолепной консервацией из манго!

Рецепт мангового варенья

Ингредиенты:

  • 3-4 спелых манго;
  • 400 г сахара;
  • сок 1 лимона;
  • щепотка молотого корицы.

Приготовление:

  1. Очистите манго и извлеките косточку. Нарежьте мякоть на небольшие кубики.
  2. Переложите нарезанные манго в кастрюлю и добавьте сахар, лимонный сок и корицу.
  3. Тщательно перемешайте и оставьте на 20-30 минут для выделения сока.
  4. Поставьте кастрюлю на средний огонь, доведите содержимое до кипения и варите варенье около 40-50 минут, постоянно помешивая.
  5. Готовность варенья проверяется способом стекающей капли: каплю варенья надо наложить на тарелку и если она не расплывается, то варенье готово.
  6. Поместите варенье в стерильные стеклянные банки и герметично закройте их с помощью крышек.
  7. Оставьте варенье остывать в закрытых банках при комнатной температуре, затем перенесите его в холодильник для хранения.

Манговое варенье прекрасно подойдет для тостов, бутербродов, выпечки или просто для украшения десертов. Насладитесь ярким вкусом тропиков в любое время года!

Как приготовить манговый соус

Чтобы приготовить манговый соус, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 спелых манго – выбирайте мяккие и слегка сплющенные плоды, чтобы соус был сочным;
  • сок одного лимона – добавит соусу свежести и кислинки;
  • 100 грамм сахара – если хотите, чтобы соус был сладким, можно увеличить количество сахара;
  • 1 столовая ложка крахмала – для того чтобы придать соусу густую консистенцию;
  • 1 чайная ложка молотого имбиря – добавит соусу неповторимый вкус и аромат;
  • 1 чайная ложка корня лемонграсса (опционально) – придаст соусу тайскую нотку;
  • пол чайной ложки куркумы – придаст соусу яркий цвет.

Итак, приступаем к приготовлению:

  1. Очистите манго от кожуры и косточки, нарежьте на небольшие кусочки.
  2. В блендере или миксере измельчите манго до состояния пюре.
  3. В маленькой кастрюле смешайте сок лимона и сахар, поставьте на средний огонь и нагрейте до того момента, пока сахар полностью не растворится.
  4. Добавьте манго в кастрюлю и продолжайте готовить соус на среднем огне еще около 5 минут, помешивая время от времени. Если вы хотите получить однородный и умеренно сладкий соус, для обжарки сахара и манго используйте 100 грамм сахара.
  5. Разведите крахмал в небольшом количестве воды и добавьте в кастрюлю со соусом.
  6. Добавьте куркуму, молотый имбирь и по желанию лемонграсс.
  7. Продолжайте готовить соус, помешивая, пока он не загустеет. Обычно это занимает 2-3 минуты.
  8. Снимите кастрюлю с огня и дайте соусу остыть.
  9. Готовый манговый соус может быть сразу же использован или упакован в стерилизованные банки для дальнейшего хранения.

Приятного аппетита!

Маринованные кусочки манго

Для приготовления маринованных кусочков манго вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Манго — 2 штуки. Выбирайте спелые, но не перезрелые фрукты, чтобы сохранить хорошую текстуру.

  • Сахар — 100 грамм. Можно добавить больше или меньше, в зависимости от предпочтений по сладости.

  • Уксус — 100 миллилитров. Рекомендуется использовать яблочный или винный уксус для достижения наилучшего вкуса.

  • Лимонный сок — 2 столовые ложки. Он придаст маринаду свежий кислый вкус.

  • Корица — по вкусу. Это необязательный, но очень ароматный ингредиент.

Для приготовления маринованного манго следуйте этим шагам:

  1. Очистите манго от кожуры и косточки, нарежьте их на небольшие кусочки или полосочки.

  2. Смешайте в миске сахар, уксус, лимонный сок и корицу. Поставьте на средний огонь и нагрейте до тех пор, пока сахар полностью не растворится.

  3. Добавьте в маринад нарезанные кусочки манго и оставьте на несколько часов или переночуйте в холодильнике, чтобы манго пропиталось ароматным маринадом.

  4. Готовые маринованные кусочки манго переложите в стерильные банки, залив маринадом до верха.

  5. Закройте банки крышками и поставьте их в холодильник. Через несколько дней маринованные кусочки манго будут готовы к употреблению.

Тропический манговый салат

Ингредиенты:Количество:
Спелые манго2 шт.
Огурец1 шт.
Лук зеленый1 стебель
Мятанесколько листьев
Сок лайма1 столовая ложка
Оливковое масло2 столовые ложки
Сольпо вкусу

1. Очистите манго от кожуры и косточки, затем нарежьте его на небольшие кубики. Переложите их в большую миску.

2. Очистите огурец от кожуры и нарежьте его на тонкие полукруги. Добавьте в миску с манго.

3. Мелко нарежьте зеленый лук и мятные листья. Добавьте их в миску с овощами.

4. В отдельной миске смешайте сок лайма, оливковое масло и щепотку соли. Перемешайте, чтобы соединить все ингредиенты.

5. Полейте полученным соусом салат и аккуратно перемешайте.

6. Дайте салату настояться в холодильнике около 30 минут, чтобы ароматы ингредиентов сошлись.

7. Подавайте тропический манговый салат как гарнир к основному блюду или самостоятельное легкое блюдо. Приятного аппетита!

Как приготовить замороженные манго

Вот простой и быстрый способ приготовить замороженные манго:

Ингредиенты:Шаги:
Свежие манго1. Очистите и нарежьте манго на кусочки. Убедитесь, что удалены все кожура и косточка.
Лимонный сок (по желанию)2. Полейте кусочки манго лимонным соком по желанию. Это поможет сохранить яркость цвета и усилить аромат.
3. Разложите кусочки манго на противне, не перекрывая друг друга.
4. Поместите противень в морозильную камеру и заморозьте манго до полной застывания, примерно 3-4 часа.
5. Переложите замороженные кусочки манго в пакеты для хранения в морозильной камере или контейнеры.

Теперь у вас всегда будет под рукой свежее и ароматное манго для приготовления различных блюд и напитков в любое время года!

Манговый сок на зиму

Ингредиенты:

  • 2 кг спелых манго
  • 2 л воды
  • 300 г сахара
  • сок 1 лимона

Приготовление:

  1. Очистите манго от кожуры и косточек, нарежьте его на кусочки.
  2. Положите манго в кастрюлю, добавьте воду и поставьте на огонь.
  3. Доведите смесь до кипения и варите на среднем огне около 10 минут, пока манго не станет мягким.
  4. Выключите огонь и дайте смеси остыть.
  5. Смешайте манго с соком лимона и измельчите блендером до однородной массы.
  6. Процедите полученную массу через марлю или сито, чтобы удалить семена и крупные частицы.
  7. Верните сок в кастрюлю, добавьте сахар и варите на медленном огне около 5-7 минут до полного растворения сахара.
  8. Разлейте горячий манговый сок в стерильные бутылки, закройте крышками и оставьте остывать при комнатной температуре.
  9. Перед употреблением сока налейте его в стерильные стеклянные банки и храните в холодильнике до 6 месяцев.

Когда на улице становится холодно, манговый сок на зиму станет отличным способом продлить летнее настроение и сделать зимние дни более яркими и вкусными!

Конфитюр из манго

Для приготовления конфитюра из манго вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 3-4 спелых манго
  • 500 грамм сахара
  • сок 1 лимона

Шаги приготовления:

  1. Подготовьте манго, очистив их от кожуры и косточек.
  2. Нарежьте манго на небольшие кусочки.
  3. Переложите манго в кастрюлю, добавьте сахар и лимонный сок.
  4. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите содержимое до кипения.
  5. Уменьшите огонь и варите конфитюр около 40-50 минут, периодически помешивая.
  6. Затем отключите огонь и оставьте конфитюр на время остывания.
  7. Получившийся конфитюр перелейте в стерилизованные банки и закройте крышками.

Теперь у вас есть вкусный и ароматный конфитюр из манго, который можно наслаждаться в любое время года. Храните его в прохладном и сухом месте, чтобы сохранить все вкусовые качества.

Полезный десерт — манговое пюре

Для приготовления мангового пюре вам понадобятся спелые манго, сахар (по вкусу) и блендер. Весь процесс займет всего несколько минут.

Сначала необходимо очистить манго от кожуры и косточки. Для этого срежьте две плоскости с двух сторон от косточки, а затем срежьте мякоть отдельно с каждой половины. Нарежьте мякоть манго на небольшие кусочки.

Положите манго в блендер и добавьте сахар по вкусу. Если манго очень спелое и сладкое, сахар можно не добавлять. Включите блендер и перемелите манго до получения однородного пюре.

Манговое пюре можно упаковать в стеклянные банки и закатать, чтобы сохранить его на длительное время. Также можно сразу использовать пюре для приготовления различных десертов.

Манговое пюре отлично подходит для приготовления мороженого, муссов, пудингов, соусов, коктейлей и других сладких блюд. Оно добавляет неповторимый фруктовый вкус и аромат, а также обладает множеством полезных свойств.

Манго богато витаминами A, C и E, а также минералами, фолиевой кислотой и антиоксидантами. Оно помогает укрепить иммунную систему, улучшить пищеварение, улучшить зрение и кожу.

Так что, если вы хотите приготовить полезный и вкусный десерт на зиму, попробуйте приготовить манговое пюре. Этот десерт точно понравится не только вам, но и всем вашим близким и гостям.

Оцените статью